Penelusuran Cagar Budaya di Makam Segara Muncar

Penelusuran Cagar Budaya pada Bidang Arsip kali ini menelusuri Makam Segara Muncar dan Lingkoq Dewa Taman di dusun taman Desa Suradadi Kec. Terara Kab. Lombok timur.

Makam Segara Muncar berada pada Desa Suradadi yang masih berdekatan dengan Lingkoq Dewa Taman ini. Dan sudah di jadikan sebagai Situs Budaya.

Makam dewa muncar sudah ada sejak abad 16 yang di makamkan di makan tersebut adalah Raden Satrianata dan keluarga nya. Makam tersebut sering di ziarahi oleh masyarakat setempat untuk sekedar berdoa meminta kesembuhan dll.

Situs budaya lingkoq dewa taman ini berkaitan dengan makan segara muncar karna konon ceritanya Raden satrianata lah yang menemukan lingkoq atau sumur tersebut.

Konon katanya sumur yang berada dekat sungai itu bisa menyembuhkan segala penyakit, meski sumur itu tertutup tanah tapi jika ada yang ingin mandi disana untuk meminta kesembuhan, dukun yang menjaga sumur itu akan melakukan ritual agar sumur tersebut mengeluarkan air. Dukun sekaligus narasumber yang bernama Mamiq Lalu Abdul Hamid, harus melakukan ritual sebelum memandikan peziarah.

Sebelum melakukan Ritual dan sesajen perlu di persiapakan seperti membawa ayam putih atau hitam, membawa beras yang di sangrai (empok-empok) , Serundeng ( sesaur), dan kepeng tepong.

Jika tidak melakukan ritual dan menyiapkan sesajen , jin yang mendiami sumur dewa taman tersebut akan menganggu peziarah dan juga dukun tersebut.