Bawaslu Lotim Tingkatkan Tata Kelola Arsipnya

Pada hari Rabu, 25 September 2019 telah diadakan kegiatan Rapat Tata Kelola Dokumen Arsip dan Manajemen Penatausahaan Barang Milik Daerah/Negara bagi staf Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Lombok Timur. Pada kegiatan ini Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Lombok Timur menjadi salah satu narasumbernya.  Selain DPK Lotim jugamenjadi narasumber lainnya yaitu Dinas Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (DPKAD). Peserta kegiatan ini adalah seluruh staf Sekretariat Bawaslu Kabupaten Lombok Timur. Kepala Bidang Kearsipan, Lalu Maret Iriandi dan Kasi Penataan Arsip, Ruspandi berkesempatan memberikan penjelasan terkait tata kelola arsip yang sesuai dengan standar yang telah berlaku. Secara umum pengelolaan arsip di Bawaslu sudah baik bahkan arsip sudah dimasukkan pada boks-boks arsip khusus. Namun kelemahannya masih pada perawatan dan pengelolaannya, jelas Kabid Kearsipan DPK Lotim. Beliau pun menyarankan peserta untuk bisa berkunjung ke DPK Lotim untuk melihat secara langsung prosedur pengelolaan dan perawatan arsip yang baik. Ketua Bawaslu Lombok Timur, Retno Sirnopati, M.Hum sangat mengapresiasi kegiatan ini yang sangat bermanfaat bagi seluruh peserta. Arsip adalah bagian penting dari organisasi, apalagi melihat tupoksi Bawaslu yang mana fungsi arsip sangat penting dalam menentukan keberlangsungan proses demokrasi. Harapannya agar apa yang sudah didapat dari narasumber kearsipan dapat diterapkan dan mewujudkan peningkatan akuntabilitas dan kinerja organisasi di Bawaslu.

Kabid Kearsipan DPK Lotim sedang memberikan paparan
Tata Kelola Arsip Bawaslu Kab. Lotim