DPK Bantu Tata Kelola Arsip di Dinas PMTSP Lotim

Arsip merupakan urat nadi dari suatu organisasi mengingat setiap kegiatan dari organisasi pasti menghasilkan arsip. Keberadaan arsip ini sangatlah penting sebagai penentu arah kebijakan selanjutnya di masa depan sekaligus bahan evaluasi terhadap kegiatan yang sudah dilakukan. Pada tanggal 12 September 2019, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan telah membantu penataan arsip di Dinas Penanaman Modal Terpadu Satu Pintu (PMTSP) Kabupaten Lombok Timur. Kegiatan ini dalam rangka menata arsip dinamis aktif dan inaktif yang selama ini belum ditata. Di Dinas PMTSP setiap bidangnya sudah memiliki tenaga arsiparis yang ditunjuk melalui Surat Ketetapan Kepala Dinas, namun belum memahami cara mengolah arsip yang baik dan sesuai dengan aturan yang berlaku. Kepala Bidang Arsip DPK Lotim, Lalu Maret Iriandi, menjelaskan bahwa Lombok Timur sebenarnya sudah memiliki Peratuan Bupati (Perbup) tentang Pengelolaan Arsip pada tahun 2017. Bahkan ada Surat edaran Bupati jika setiap OPD harus memiliki minimal 1 orang tenaga kearsipan, ungkap beliau. Namun kenyataannya sekarang masih banyak juga OPD belum maksimal dalam mengelola arsipnya, padahal tahun 2017 sudah dilakukan bimbingan teknis/pelatihan bagi 30 orang pengelola arsip di OPD.

Harapan kedepan agar penataan arsip di tiap OPD bisa tertib serta dampaknya tentu pada akuntabilitas dan peningkatan reformasi birokrasi. Hasil dari kegiatan ini berjalan baik sesuai rencana. Di mana setiap arsip sudah dikelola sesuai jenisnya seperti arsip aktif dan inaktif. Arsip Aktif adalah arsip yang penggunaannya terus menerus dan masih dibutuhkan. Sedangkan arsip Inaktif merupakan arsip yang sudah mulai menurun penggunaannya. Di mana rata-ratanya sudah disimpan selama 2 tahun. Tim DPK Lotim terdiri dari 5 orang yaitu Kabid Arsip,  Kasi Pengembangan Minat Baca dan Sadar Arsip, Kasi Penataan dan Pendataan Arsip dan Staf Bidang PP. Tim secara langsung diterima oleh Kasubag Umpeg selaku koordinator kearsipan di suatu instansi OPD.

Tim DPK Lotim memberikan bimbingan teknis
Bapak Kabid Arsip sedang memberi arahan terkait pengelolaan arsip