Pembinaan Perpustakaan di Perpusdes Embung Kandong

Pada tanggal 8 Oktober 2019, Tim Pembinaan Perpustakaan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Lombok Timur telah mengunjungi Kantor Desa Embung Kandong Kecamatan Terara. Kunjungan ini dalam rangka pelaksanaan pembinaan perpustakaan desa/kelurahan. Tim yang turun yaitu Kamerariningsih (Kasi Pembinaan Perpustakaan), Muhamad Irawan, A.Md (Pustakawan) dan Andrea Ardi Ananda, S.Hum (Pustakawan). Tim diterima oleh Sekretaris Desa, segenap perangkat desa, dan Kepala Perpustakaan Desa. Dari hasil pembinaan yang dilakukan oleh pustakawan didapati hasil bahwa Perpustakaan Desa Embung Kandong yang beralamat di Jalan Rarang-Embung Kandong Desa Embung Kandong Kecamatan Terara ini memiliki ruangan perpustakaan seluas 42 meter persegi. Perpustakaan Desa yang meiliki nama Perpustakaan ANDALAN ini telah mulai melengkapi berkas pengadministrasian layanan perpustakaan seperti buku inventaris, buku sirkulasi, induk anggota, kartu anggota, data statistik, daftar kunjungan, tata tertib dan lainnya. Perpustakaan sementara ini masih menggunakan ruangan perpudes yang lama karena saat ini sedang dibangun gedung perpustakaan yang baru agar dapat menampung pemustaka lebih banyak. Tenaga perpustakaan ada 3 orang yang terdiri dari Kasi Kesejahteraan, Kaur Perencanaan dan tokoh pemuda. Kepala Perpustakaan Desa Embung Kandong menjelaskan jika perpustakaan ANDALAN sudah mengadakan banyak kegiatan seperti bimbingan belajar bahasa inggris bagi pelajar SMP-SMA sederajat, kerja sama dengan sekolah sekitaran perpusdes, posyandu dan PKK, jelas Uniman Sardi selaku Kepala Perpusdes ANDALAN Embung Kandong. Beliau juga menjelaskan sejak menerima koleksi buku 500 judul 1000 buku, 2 rak buku, dan 3 unit komputer dari Perpustakaan Nasional RI dalam program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial tahun 2019 ini semakin banyak masyarakat yang berkunjung. Bapak Kepala Desa sudah berkomitmen dengan mulai pembangunan fondasi gedung perpusdes beberapa saat lalu sudah diresmikan. Pembangunan ini akan dilakukan secara bertahap hingga tahun depan mengingat anggaran yang terbatas.

Pustakawan membina pengelola Perpusdes Embung Kandong
Suasana pembinaan di Ruang Perpustakaan ANDALAN Embung Kandong