Pembinaan Perpustakaan di SDN 2 Montong Tangi

Rabu, 12 Februari 2020, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kabupaten Lombok Timur hadir di SDN 2 Montong Tangi Kecamatan Sakra Timur. Kunjungan ini dalam rangka melaksanakan supervisi/pembinaan pengelolaan perpustakaan. Tim Pembinaan yang terdiri dari pustakawan dan staf bidang PP DPK Lotim disambut hangat di sekolah. Berhubung Kepala Sekolah sedang ada kegiatan rapat sehingga tidak dapat menemani Tim yang datang ke sekolah. Dalam melaksanakan pembinaan, Tim berpedoman pada Peraturan Kepala Perpustakaan Nasional RI Nomor 10 Tahun 2017 tentang Standar Nasional Perpustakaan Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah. Di mana ada 6 standar, mencakup standar koleksi perpustakaan, standar sarana dan prasarana perpustakaan, standar pelayanan perpustakaan, standar tenaga perpustakaan, standar penyelenggaran perpustakaan, dan standar pengelolaan perpustakaan.

Tim memberikan pembinaan kepada Kepala Sekolah dan pengelola perpustakaan SDN 2 Montong Tangi yaitu Winda Sukmayanti, A.Md.SI. Kepala Sekolah, Mahsun, S.Pd menyatakan jika beliau mulai bertugas di sekolah tersebut sejak 5 bulan yang lalu. Di mana saat itu beliau menemukan jika perpustakaan dalam kondisi yang tidak terurus. Seolah-olah perpustakaan ini seperti gudang karena banyak barang sekolah yang dititipkan di ruang perpustakaan. Gedung perpustakaan seluas 30 meter persegi ini diharapkan mampu memenuhi kebutuhan informasi bagi 344 orang siswa, 15 orang guru dan 2 orang karyawan. Di mana jumlah koleksi perpustakaan saat ini yaitu 183 judul dan 2.753 eksemplar meski masih didominasi oleh buku-buku klass 300 (ilmu sosial). Sekolah yang beralamat di Jalan Jurusan Moyot – Lepak Kecamatan Sakra Timur ini masih akan terus memperbaiki layanan perpustakaan secara bertahap.

Pustakawan membimbing Pengelola Perpustakaan SDN 2 Montong Tangi
Tim Pembinaan Perpustakaan berdiskusi dengan Kepala Sekolah