Pembinaan Perpustakaan di SDN 3 Dasan Lekong

Pada tanggal 15 Mei 2019, Tim Pembinaan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Lombok Timur telah mengunjungi SDN 3 Dasan Lekong Kecamatan Sukamulia dalam rangka supervisi/pembinaan perpustakaan. Kegiatan ini bertujuan memberikan bimbingan teknis kepada pengelola perpustakaan sekolah, khususnya terkait kelengkapan administrasi penyelenggaraan perpustakaan sesuai Standar Nasional Perpustakaan (SNP). Tim yang dikoordinir oleh Lalu Nadi Abidin Ali, SP,MM (Kabid Pembinaan dan Pengembangan) bersama Pustakawan dan Staf Bidang Pembinaan dan Pengembangan telah mendampingi pengelola dalam pengisian instrumen dan bimtek tuntas. Dari hasil pengamatan Tim bahwa SDN 3 Dasan Lekong telah memiliki gedung perpustakaan yang baik meski kondisinya tidak sepenuhnya nyaman.  Koleksi buku pun bisa dikatakan cukup beragam dengan sarana yang dilengkapi meja dan kursi yang cukup . Selain itu juga sudah ada petugas khusus yang ditunjuk untuk menangani perpustakaan sebanyak 1 orang.

Dari sisi administrasi, sudah memiliki buku induk koleksi dan kelengkapan lainnya (buku peminjaman, kunjungan, anggota) namun masih ada beberapa yang perlu diperbaiki seperti data statistik dan dokumentasi kegiatan perpustakaan. Pengelola perpustakaan yang belum pernah mendapatkan pelatihan perpustakaan menjadi pengahmbat dalam pengembangan perpustakaan selama ini. Pengolahan buku tidak berjalan semestinya, hal ini juga diperngaruhi oleh penganggaran perpustakaan yang masih minim. Anggaran masih digunakan untuk pengadaan buku-buku paket pelajaran, belum menyasar buku jenis lain atau kegiatan inovasi literasi.