Pembinaan Perpustakaan di SDN 3 Tanjung

Pada tanggal 3 September 2019, Tim Pembinaan Perpustakaan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Lombok Timur telah mengunjungi SDN 3 Tanjung Kelurahan Tanjung Kecamatan Labuhan Haji. Kunjungan ini dalam rangka pelaksanaan pembinaan perpustakaan sekolah. Tim yang turun yaitu Muhamad Irawan, A.Md (pustakawan) dan Hilda Anggraini (Staf Bidang PP). Tim diterima oleh Kepala Sekolah, Muhammad Azhar, S.Pd dan Hilda Szaharaini, A.Ma.Pust yang telah diberi tugas sebagai Kepala Perpustakaan. Dari hasil pembinaan yang dilakukan oleh pustakawan didapati hasil bahwa SDN 3 Tanjung memiliki  1.134 judul dan 4.179 eksemplar buku yang ditempatkan pada ruangan perpustakaan seluas 68 meter persegi. Kendala yang dialami saat ini adalah administrasi perpustakaan seperti buku induk anggota belum ada, kartu katalog belum ada, dan data statistik tidak ada. Pengelola perpustakaan juga belum pernah mengikuti bimtek pengelolaan perpustakaan sekolah. Perpustakaan sudah memiliki Nomor Pokok Perpustakaan (NPP) : 5203171B1000001 sehingga telah terdata di pemerintah pusat. Kegiatan yang sudah dilakukan seperti layanan pinjam buku, kartu anggota, dan dorprize bagi siswa.