Pembinaan Perpustakaan di SMPN 4 Sikur

Pada tanggal 11 Februari 2019, Tim Pembinaan Perpustakaan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Lombok Timur telah mengunjungi SMPN 4 Sikur. Lokasi sekolah berada di Desa Jeruk Manis Kecamatan Sikur ini memang jauh dari akses perkotaan. Tim Pembinaan yang turun saat itu yaitu Jabullah, S.Pd (Kepala Seksi Pengembangan Minat Baca dan Sadar Arsip), Kamerariningsih (Kepala Seksi Pembinaan Perpustakaan), Andrea Ardi Ananda, S.Hum (Pustakawan), Muhamad Irawan, A.Md (Pustakawan), Muhammad Hidir dan Samsul Hadi Sukron (Staf Bidang PP). Kepala SMPN 4 Sikur, Sri Mulyono, S.Pd mengatakan bahwa ruang perpustakaan sebelumnya dipakai untuk ruang kelas mengingat gempa yang terjadi Agustus lalu. Hal ini karena Ruang Perpustakaan yang bangunannya masih baru dan tidak mengalami kerusakan. Itu lah yang menyebabkan perpustakaan menjadi vakum selama beberapa saat. Namun saat ini sudah difungsikan sediakala sesuai dengan peruntukkannya.

Kepala Perpustakaan SMPN 4 Sikur, Lia Afni Listiandari, S.Pd, menjelaskan bahwa pendataan buku sedang dilakukan mengingat beliau masih baru diberi tugas menjadi Kepala Perpustakaan sebagai syarat jam mengajar sertifikasi. Perpustakaan yang memiliki luas 120 meter persegi ini memiliki 1004 judul dan 5355 eksemplar buku. Adapun yang harus dilayani yaitu 104 siswa dan 12 orang guru serta 4 orang karyawan. Dalam sehari rata-rata kunjungan berjumlah 32 orang. Permasalahan saat ini terkendala di sarana prasarana yang masih jauh dari layak. Dikhawatirkan kondisi perpustakaan saat ini menyebabkan siswa malas datang ke perpustakaan. Padahal sejatinya perpustakaan sekolah harus dikemas secara menarik dan penuh inovasi kreatif sehingga siswa ataupun pengunjung lain merasa betah dan nyaman ketika beraktifitas di perpustakaan.