Perpusdes Bagekpapan Telah Terima Bantuan Perpusnas RI

Pada tanggal 7 Oktober 2019, Tim Pembinaan Perpustakaan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Lombok Timur telah mengunjungi Kantor Desa Bagekpapan Kecamatan Pringgabaya. Kunjungan ini dalam rangka pelaksanaan pembinaan perpustakaan desa/kelurahan. Tim yang turun yaitu Muhamad Irawan, A.Md (Pustakawan) dan Andrea Ardi Ananda, S.Hum (Pustakawan). Tim diterima oleh Sekretaris Desa, segenap perangkat desa, dan Kepala Perpustakaan Desa. Dari hasil pembinaan yang dilakukan oleh pustakawan didapati hasil bahwa Perpustakaan Desa Bagekpapan yang beralamat di Desa Bagekpapan Kecamatan Pringgabaya ini memiliki ruangan perpustakaan seluas 20 meter persegi. Kendala yang dialami saat ini adalah belum lengkapnya berkas pengadministrasian layanan perpustakaan seperti buku inventaris, buku sirkulasi, induk anggota, kartu anggota, data statistik, daftar kunjungan, tata tertib dan lainnya. Perpustakaan sementara ini menggunakan ruang Bumdes yang masih kosong tidak terpakai. Tenaga perpustakaan ada 3 orang yang terdiri dari Kasi Layanan, Kaur Perencanaan dan Kader Posyandu. Kepala Perpustakaan Desa Bagekpapan menjelaskan jika perpustakaan awalnya berlokasi di kantor desa, namun dikarenakan tidak ada masyarakat yang datang kemudian dipindah ke tempat yang sekarang, jelas H. Napahan selaku Kepala Perpusdes Bagekpapan. Beliau juga menjelaskan sejak menerima koleksi buku 500 judul 1000 buku, 2 rak buku, dan 3 unit komputer dari Perpustakaan Nasional RI dalam program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial tahun 2019 ini semakin banyak masyarakat yang berkunjung. Bahkan tukang ojek yang sering mangkal di dekat gedung perpusdes sering datang membaca dan pinjam buku. Tinggal sekarang bagaimana memberdayakan sarana yang ada agar dimanfaatkan maksimal oleh masyarakat sekitar. Ada rencana untuk mensosialisasikan ke sekolah dasar terdekat namun sementara ini ingin fokus menyelesaikan proses entri data ke komputer.

Kondisi ruang baca Perpusdes Bagekpapan
Foto bersama Pustakawan dan Tim Perpusdes Bagekpapan