Perpustakaan SDN 4 Pringgabaya Memprihatinkan

Pada tanggal 5 September 2019, Tim Pembinaan Perpustakaan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Lombok Timur telah mengunjungi SDN 4 Pringgabaya Kecamatan Pringgabaya. Kunjungan ini dalam rangka pelaksanaan pembinaan perpustakaan sekolah. Tim yang turun yaitu Muhamad Irawan, A.Md (pustakawan) dan Holifatul Haerani (Staf Bidang PP). Tim diterima oleh Kepala Sekolah, Intisaruddin, S.Pd. Dari hasil pembinaan yang dilakukan oleh pustakawan didapati hasil bahwa SDN 4 Pringgabaya memiliki  410 orang siswa dan 18 orang guru yang akan dilayani di ruangan perpustakaan seluas 42 meter persegi. Kendala yang dialami saat ini adalah perpustakaan tidak dikelola secara baik. Belum ada pengelola khusus perpustakaan, sehingga saat ini sekolah pun tidak mengetahui jumlah koleksi buku yang dimiliki perpustakaan. Administrasi perpustakaan seperti buku induk anggota belum ada, kartu katalog belum ada, dan data statistik tidak ada. Ruang perpustakaan yang ada hanya dijadikan gudang buku, peminjaman buku pun hanya dilakukan untuk pembagian buku-buku paket pelajaran kepada siswa yang dilakukan oleh guru kelas. Hal ini sungguh memprihatinkan mengingat dari hasil pengamatan langsung terlihat jumlah buku sebenarnya cukup banyak di rak buku perpustakaan. Namun sayang tidak ada pengelolaan yang baik. Padahal keberadaan perpustakaan sangat menunjang kegiatan belajar mengajar dan kebermanfaatannya bagi masyarakat di sekitar sekolah.

Kondisi ruang perpustakaan yang tidak terurus
Diskusi dengan Kepsek dan para guru
Buku yang bertumpuk tidak teratur di meja perpustakaan
Buku masih belum dilakukan pengolahan sesuai standar yang baku