SDN 5 Gunung Rajak Dikunjungi Tim Pembinaan DPK Lotim

Kamis, 13 Februari 2020, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kabupaten Lombok Timur hadir di SDN 5 Gunung Rajak Kecamatan Sakra Barat. Kunjungan ini dalam rangka melaksanakan supervisi/pembinaan pengelolaan perpustakaan. Tim Pembinaan yang terdiri dari pustakawan dan staf bidang PP DPK Lotim disambut hangat di sekolah. Berhubung Kepala Sekolah sedang ada kegiatan rapat sehingga tidak dapat menemani Tim yang datang ke sekolah. Dalam melaksanakan pembinaan, Tim berpedoman pada Peraturan Kepala Perpustakaan Nasional RI Nomor 10 Tahun 2017 tentang Standar Nasional Perpustakaan Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah. Di mana ada 6 standar, mencakup standar koleksi perpustakaan, standar sarana dan prasarana perpustakaan, standar pelayanan perpustakaan, standar tenaga perpustakaan, standar penyelenggaran perpustakaan, dan standar pengelolaan perpustakaan.

Tim memberikan pembinaan kepada Kepala Sekolah dan pengelola perpustakaan SDN 5 Gunung Rajak yaitu Nurul Hidayati Ramdhani, S.Pd. Kepala Sekolah, H. Imran, S.Pd menyatakan jika beliau mulai bertugas di sekolah tersebut sejak 5 2 tahun yang lalu. Di mana saat itu beliau menemukan jika perpustakaan sudah ada gedung yang dibangun dari anggaran DAK tahun 2011. Namun kondisi gedung seluas 45 meter persegi itu seperti tidak terawat hingga kini. banyak bagian gedung sudah rusak seperti jendela, lantai dan atap. Sehingga hal ini membuat terganggunya kenyamanan siswa membaca buku. Jika siswa sejumlah 151 orang dan 10 orang guru masuk bersamaan tentu tidak mungkin jelas Bapak Kepala Sekolah. Jumlah koleksi perpustakaan pun bisa dibilang cukup banyak. Tidak didominasi buku paket pelajaran saja. Beberapa saat lalu telah mendapat sumbangan 30 judul 60 eksemplar dari program Gerakan Literasi Nasional Kemendikbud RI. Sekolah pun telah membuatkan pojok baca di dalam kelas serta taman baca di halaman sekolah yang dibuat menarik dan nyaman bagi siswa berliterasi. Namun kendala saat ini yaitu tidak ada tenaga khusus pengelola perpustakaan dan anggaran yang tidak memadai.

Foto bersama Tim DPK dan Kepsek beserta siswa di depan gedung perpustakaan
Pustakawan berdiskusi dengan Kepala Sekolah
Pustakawan memberikan bimbingan kepada pengelola perpustakaan