Supervisi Perpustakaan di Kantor Desa Kalijaga Selatan

Tanggal 18 September 2018, Tim Pembinaan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kabupaten Lombok Timur yang dikoordinir oleh Lalu Nadi Abidin Ali, SP.MM selaku Kabid Pembinaan dan Pengembangan (PP) telah mengnnjungi Kantor Desa Kalijaga Selatan Kecamatan Aikmel. Tim disambut oleh H.M. Musta’in Asror selaku Kepala Desa Kalijaga Selatan. Perpustakaan Desa Kalijaga Selatan telah menerima bantuan buku bacaan sebanyak 1000 eksemplar tahun 2010 dan kembali mendapat buku sekitar 500 eksemplar tahun 2015. Namun dikarenakan belum memiliki ruangan khusus dan belum ada penganggaran maka layanan perpustakaan desa belum berjalan optimal.

Hal ini terjadi karena pengelola sebelumnya yang sudah mendapat pelatihan di Provinsi pindah ke Kantor Desa Kalijaga Baru, pengakuan Maimun selaku Kaur Umum dan sekaligus merangkap penanggung jawab perpustakaan desa. Dengan potensi yang ada seharusnya bisa diberdayakan melalui penyediaan fasilitas perpustakaan desa. Paradigma perpustakaan yang membosankan dan hanya berkutat dengan baca buku saja sudah bergeser ke arah pelibatan masyarakat. Di mana masyarakat berpartisipasi aktif berkegiatan di perpustakaan desa sesuai kebutuhan mereka. Di perpustakaan desa bisa melakukan kursus bahasa asing (inggris, arab, jepang), kursus komputer, internet marketing ataupun lomba-lomba sehingga merangsang tumbuhnya minat baca masyarakat.