Supervisi Perpustakaan di Kantor Desa Lepak

Tanggal 24 September 2018 Tim Pembinaan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kabupaten Lombok Timur telah melaksanakan kunjungan pembinaan perpustakaan di Kantor Desa Lepak Kecamatan Sakra Timur. Dikoordinir langsung oleh Lalu Nadi Abidin Ali, SP.MM selaku Kepala Bidang Pembinaan dan Pengembangan (PP), Tim disambut oleh Mukti Ali selaku Kepala Desa Lepak. Beliau menjelaskan bahwa perpustakaan desa selama ini bisa dikatakan mati suri. Hal ini disebabkan karena belum ada pengelola khusus dan anggaran. Koleksi buku saat ini merupakan buku bantuan dari Perpustakaan Provinsi tahun anggaran 2008 sejumlah 1000 eksemplar. Namun hingga saat ini masih tersisa tidak lebih dari 300 eksemplar saja. Hal ini dikarenakan tidak berjalannya manajemen perpustakaan yang baik. Banyak buku dipinjam dulu tapi sering tidak kembali, jelas Pak Kepala Desa. Dari kunjungan ini kami informasikan bahwa sesuai RPJMN Desa tahun ini rencana saya akan membangun ruang Taman Baca yang dapat difungsikan juga sebagai perpustakaan desa, tambah Pak Kades.