Tingginya Minat Baca dan Kunjungan Anak-Anak ke Perpustakaan

Anak-anak merupakan generasi penerus bangsa yang wajib untuk kita bimbing dan arahkan ke hal-hal positif. Usia anak khususnya para pelajar Taman Kanak-kanak merupakan usia golden age atau usia emas di mana mereka berada di fase belajar dan menyerap banyak pengetahuan dari lingkungan sekitarnya. Peran orang tua menjadi sangatlah penting, mengingat mereka lah keluarga terdekat yang bisa mendidik sebaik-baiknya. Oleh karena itu memperkenalkan anak pada buku bacaan sejak dini menjadi suatu prioritas utama. Melalui buku dan membaca anak-anak dapat meningkatkan daya imajinasi dan kreativitasnya sehingga menumbuhkembangkan daya berpikit otak serta kemampuan lain seperti psikomotoriknya. Menilik hal itu saat ini tingkat kunjungan anak di Perpustakaan Umum Kabupaten Lombok Timur bisa dikatakan cukup tinggi. Dari hasil statistik terlihat 17 % dari total pengunjung adalah anak-anak berusia 6-12 tahun. Tentu banyak program yang sudah diinisiasi oleh Perpustakaan Umum Lombok Timur untuk menarik minat kunjung mereka, antara lain melalui kelas bahasa inggris, program bergembira di perpustakaan dan bimbingan membaca. Bahkan sekarang suasana outdor pun didesain sedemikian rupa agar anak-anak semakin betah di perpustakaan. Tahun ini pun akan dibangunkan ruang baca anak dilengkapi dengan saran koleksi buku bacaan yang sesuai dengan usia mereka. Ibu Erna Wati salah satu Guru TK Islam Selong pun sering mengajak siswa TK nya ke Perpustakaan Umum untuk belajar membaca karena referensinya dinilai bervariasi dan disukai anak-anak. Oleh karena itu beliau akan merutinkan kunjungannya setiap sekali seminggu ke Perpustakaan Umum Lombok Timur, apalagi melihat antusias anak dan wali murid yang juga mendukung hal tersebut.