Perpustakaan Desa Rempung Raih Juara Nasional

Perpustakaan Desa Rempung Kecamatan Pringgasela Kabupaten Lombok Timur berhasil meraih Juara 1 Tingkat Nasional Klaster C. Rempung berhasil meraih Juara Nasional secara bertahap, dimulai dari Juara 1 Tingkat Kabupaten, Juara 1 Tingkat Provinsi dan terakhir di Tingkat Nasional. Sedangkan lomba di tingkat nasional telah dilakukan penilaiannya pada tanggal 14-16 Agustus 2019 yang lalu. Pada kegiatan itu dilakukan seleksi akhir dari 18 peserta yang terbagi kedalam 3 klaster. NTB yang diwakili Rempung sebelum masuk 6 besar nasional harus melalui tahapan visitasi dari Tim Juri Nasional yang sudah berkunjung langsung ke Rempung pada akhir bulan Juli lalu. Ketua Tim Juri, Bapak T. Syamsul Bahri yang merupakan Ketua Pengurus Pusat Ikatan Pustakawan Indonesia menyatakan kekagumannya akan Perpusdes Rempung yang begitu luar biasa dalam memberikan pelayanan dan kebermanfaatan kepada masyarakat. Serta tentu bagaimana komitmen Kepala Desa yang sangat luar biasa dalam memajukan Desa nya melalui pemberdayn perpustakaan desa. Kepala Desa Rempung, Umar Ubaid menyatakan bahwa jika suatu daerah ingin maju, maka majukan lah sumber daya manusianya. Perpustakaan Desa merupakan salah satu sarana dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Mengingat di Perpustakaan Desa Rempung tidak hanya disediakan buku-buku bacaan saja tapi juga sarana komputer, internet dan kegiatan pelatihan ketrampilan masyarakat. Hal senada juga dijelaskan oleh Irawadi selaku Kepala Perpustakaan Desa Rempung, pemuda lulusan sarjana hukum Unram ini mengatakan jika antusias masyarakat rempung sangat besar akan keberadaan perpusdes. Apalagi sejak dibangunkan gedung perpusdes khusus pada tahun 2017 yang bersumber dari Dana Desa dan pengadaan 13 unit komputer bagi kegiatan kursus di perpusdes. Buku-buku pun sudah semakin bertambah setelah mendapat buku dari provinsi dan gramedia. Masyarakat pun sudah banyak merasakan dampak nyata dari Perpusdes rempung. Mulai dari peningkatan pengetahuan, prestasi sekolah maupun peningkatan pendapatan rumah tangga. Prestasi yang diraih Rempung tentu sangat membanggakan bagi NTB, khususnya Lombok Timur dikarenakan sejak 2014 minus 2018, selalu meraih juara 1 provinsi. Bahkan di tahun 2017 berhasil meraih juara 1 nasional melalui perpusdes sakra. Kedepan tentu harapannya semua desa mulai memperhatikan keberadaan perpusdes sebagai bentuk perhatian bagi peningkatan kualitas sumber daya manusia.