Hadirnya Perpustakaan Keliling di SDN 3 Pijot

Pada tahun 2020 ini Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kabupaten Lombok Timur kembali menghadirkan layanan baca di berbagai lokasi baik sekolah/madrasah maupun desa/kelurahan melalui Mobil Perpustakaan Keliling (Perpusling). Layanan Perpusling di tahun 2020 kali ini ditargetkan menyasar ke 1.200 lokasi dengan harapan dapat memeratakan penyebarluasan informasi dan pengetahuan kepada masyarakat sebagai komitmen dalam mewujudkan amanat Pembukaan Undang-Undang Dasar Tahun 1945 yaitu turut serta dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Pada tanggal 8 Januari 2020 Tim Layanan Perpustakaan Keliling DPK Kabupaten Lombok Timur telah mengunjungi SDN 3 Pijot Kecamatan Keruak. Tim yang berkunjung disambut antusias oleh pihak sekolah dan seluruh siswa maupun guru. Menurut pendapat pihak sekolah, kehadiran mobil perpustakaan keliling ini jelas sangat bermanfaat dalam menunjang kegiatan belajar mengajar serta mendukung program literasi sekolah yang sedang gencar dilakukan. Buku-buku perpusling pun dianggap cukup memuaskan siswa dan guru karena banyak yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan sekolah. Siswa begitu tertarik dengan kehadiran perpustakaan keliling yang bisa dikatakan belum pernah datang mengunjungi mereka. Kedepan harapannya agar perpustakaan keliling tidak hanya menyajikan buku-buku bacaan saja tetapi juga koleksi pendukung lain seperti Alat Permainan Edukasi atau pun sarana audiovisual.

Mahasiswa KKN Unram turut membantu layanan perpusling
Para siswa membaca buku di halaman sekolah
Petugas memberi pengarahan sebelum siswa memilih buku bacaannya
Antusias siswa atas kehadiran layanan perpusling di sekolahnya